中国电竞产业爆发 3D电竞市场前景可观

纵观2015年的游戏行业,公众关注最多的产业之一便是电竞,在这个被称之为中国电竞元年的一年里,这个早在2013就被国家体育总局批准的第99个正式体育项目得到了全面的爆发。电竞赛事方面多如牛毛,第一方和第三方大型赛事多达7个,赛事奖金也成倍增加,像Dota2国际邀请赛TI5的总奖金达到了1.1亿人民币,第三方赛事WCA2015的总奖金则超过了1600万。国内电竞用户总体达到了1.2亿人之多,相比于2014年增长了53.1%,而端游电竞市场规模达到了269.1亿元。

得益于赛事和电竞用户的几何增长,电竞直播游戏直播行业平台也发展迅猛,根据艾瑞咨询数据统计2015年游戏直播行业规模将达到11.7亿元,同比增长332%,2018年市场规模将达51.2亿元。在新兴环境下,像周杰伦、段暄这样的娱乐、体育界的明星也纷纷加入到电竞生态圈当中。这个行业的发展越来越职业化,而一款游戏的职业化程度也能代表游戏本身是否收到认可。

电竞快速发展 3D电竞市场待挖掘

电竞行业如今的职业化发展之所以如此快速,最大依靠的是电竞游戏的火热带来的大量的用户基础。像《英雄联盟》类等一些竞技游戏这些年来,为中国队电子竞技产业做出了不小的贡献。而中国电子竞技用户已经超过了1.24亿。巨大的用户体量背后代表的是无法预估的市场价值潜力,从而吸引了大量资本市场投身于电竞行业,从而带动了整个电子竞技产业及其周边产业的发展。

电竞本身职业化进程往前跨了一大步也是得益于用户。随时电竞市场这两年的逐步开放,电竞玩家在这几年逐渐趋于成熟,加上海外市场环境的借鉴和冲击,职业选手的选拔培养、电竞俱乐部运营模式、顶级赛事的规模都往上了一个阶层。

正如网游市场在初期以2D游戏为主,在技术、硬件、玩家需求的不断提升下,3D游戏逐渐成为市场的主流游戏,这个规律同样适用于电竞市场。电子竞技产业的起步与发展,从最初期的魔兽争霸3、星际争霸等产品在全球范围内,营造了电竞的用户级口碑基础,而今年来在游戏体验机创新上,《英雄联盟》、DOTA2这样的明星产品推动了市场的发展,虽让电子竞技攀上了高峰,但同时也不可避免的遇到了瓶颈。需要有更多新鲜血液的加入。

据不完全统计,MOBA类用户占据所有游戏玩家中比例约24%,而总览国内MOBA游戏市场,2D以及2.5D的竞技游戏几乎占到了MOBA市场的90%的份额,电竞市场的成熟化的同时,高性能的游戏引擎不断迭代提升,更高级的硬件配套在市场上也越来越普及,这些引导着玩家群体的追求更高的游戏品质。

加速布局电竞市场 推[神之浩劫]

作为电竞巨头之一的腾讯此前在端游上拥有王牌产品《英雄联盟》、移动游戏市场上也手握《王者荣耀》等产品。国内巨头之一的腾讯也早早的布局于3D电竞网游,看重也是国内市场在3D英雄对战型电竞市场的缺口及其前景,宣布推出3D竞技游戏《神之浩劫》。

该作使用Unreal 3为开发引擎,区别于市面上主流的俯视视角,游戏采用全3D游戏场景以及第三人称追尾视角,带给玩家全新的体验。玩家将不再能够以半上帝视角观察到自己身后步步逼近的威胁,伏击与反侦察将显得尤为重要,提升了对玩家的操作要求。玩家在团队竞技游戏的丰富策略性基础上,将体验到更加身临其境的激烈战斗。

游戏在操作方面采用经典的键鼠操作模式,WSAD控制人物移动,移动鼠标控制视角。动作体验上,游戏中加入打击反馈及真实弹道,远程角色的游戏体验更像是一款TPS游戏,而近战类角色的感觉则偏向于ACT游戏,不同定位的角色将将给予玩家截然不同的游戏体验。另外,游戏还提供了多种游戏模式,为玩家提供充足的游戏内容,以满足多种类型玩家的需求。

欧美注册用户破1000万 奖金额度超LOL

目前,3D英雄对战竞技型在国内市场可谓是蓝海,而在国际市场上,像《神之浩劫》这样的3D英雄对战竞技网游已经是国际电子竞技的新宠。《神之浩劫》世界总决赛的奖金,已经超过了《英雄联盟》,可见其市场雄心。而在欧美市场,该作的注册用户也已经突破1000万,其XBOX端的注册人数已经突破200万,是目前玩的最多的XOBX端F2P游戏。

2016年1月9日,《神之浩劫》第二届世界总决赛召开,包括来自北美,欧洲,巴西,拉美,中国,以及大洋洲的六大战区,10支队伍将共同角逐最终定世界冠军。从第一届的五个战区,新增了大洋洲,成为了六大战区,可见在海外电竞市场对于3D英雄对战型竞技网游前景十分看重。

职业电竞俱乐部方面,FNC、TSM、DS、Titan、DT等世界电竞俱乐部豪强早已入驻,国内知名俱乐部OMG、QG也站在这次世界总决赛的舞台上,3D电竞型网游的职业化已经初具规模。随之而来的,3D对战型电竞也将反哺中国电子竞技行业,催生全新的电竞人群,助力中国电竞行业发展。

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注