依然老而弥坚!深入探讨三国题材如何玩出新花样

从风靡大街小巷的街机游戏开始,三国题材的游戏可以说是国内玩家最早开始接触的游戏题材,并且发展到如今依然老而弥坚。不过随着三国题材的泛滥,众多品质低劣的产品让用户诟病不已,很多业内人士也是对于这类题材不再看好,三国题材游戏似乎已经走入了一个死胡同。不过一款《像三国》的桌游手游最近火爆异常,成功的让这瓶三国老酒散发出新的醇香。而这成功背后所显现的深意无疑值得众多只知道“拿来主义”的厂商们来认真反思一番。

国内三国题材游戏泛滥 品质堪忧路在何方?

平心而论三国题材游戏一开始,并不是在国内兴起的,而是被日本游戏厂商所开发出来。比较知名的就有光荣的《三国志》系列、卡普空的《吞食天地》系列以及经典割草游戏《真三国无双》等。这些游戏无一不是早期三国游戏的经典作品,可以说后来很多三国游戏都或多或少的可以看到它们的身影。

依然老而弥坚!深入探讨三国题材如何玩出新花样

光荣的《真三国无双》系列

再放眼国内三国游戏市场,在很大程度上也是受了日本游戏的影响,早期的很多产品很多都是完全照搬过来。一方面因为三国题材确实很对国人口味。人人都知道三国历史,认知度高;二来就是素材丰富,可以改编的点太多完全不需要去另外费神去架空历史;最后也是很现实的因素,版权问题不需要担心。故此三国题材的游戏在国内市场庞大,厂商也都是纷至沓来想要分一杯羹。

依然老而弥坚!深入探讨三国题材如何玩出新花样

腾讯的三国端游《御龙在天》

但随着三国游戏的泛滥,一个很严峻的问题摆在了厂商的面前,空有题材而没有好的创意。不思进取的中小厂商只会拿过来换个皮包装下就可以声称这是全新产品。但现如今玩家已经不是可以随意糊弄的存在,他们对于产品的要求越来越高。粗制滥造的三国游戏一次次的冲击着他们的忍耐底线,也一点点的蚕食着玩家对于三国题材游戏的那份热爱。出路到底在何方?我们从《三国杀》和《像三国》的成功中可以得以窥见一二。

三国题材游戏未来新趋势 玩法为核心细节为助力

在2008年的1月1日,一款叫做《三国杀》的桌游横空出世并迅速红遍大江南北,巨大的成功也引起了业界的关注。《三国杀》之所以会如此成功主要还是在玩法形式上的突破。将复杂的三国融入到卡牌当中,趣味的身份隐藏设定让战局变化莫测,同时游戏本身不需要纷繁复杂的操作。老少皆宜,随时随地都可以进行的特点也是其流行的诱因。

依然老而弥坚!深入探讨三国题材如何玩出新花样

曾经火爆异常的《三国杀》

如果说《三国杀》胜在玩法,那么《像三国》就是胜在了玩法和细节上。玩法上不同于《三国杀》这类传统卡牌,《像三国》的竞技性更强。游戏中玩法多样有剧情、对战、休闲等多种模式可供选择。玩家可以在曹操、孙权、刘备等这样的历史名人中随意选择作为人物主角来进行对战,这样的主角设定增强了玩家的归属感,并且不同主公都有特定的专属技能,再搭配上众多特效各异的卡牌,千变万化的组合形式趣味性大大增强。

依然老而弥坚!深入探讨三国题材如何玩出新花样

《像三国》卡牌细节亮点颇多

在细节上,3D的游戏界面就让人眼前一亮。只此简单一眼就能让玩家感受到浓厚的三国气息,代入感十足。细看之下卡牌中的人物画风相当精细,将一个个生动的三国人物展现出。每一张牌上至豪杰下至无名小卒都有专业的声优配音,如果只是单纯的将制作卡牌未免太过生硬,加上了个性十足的配音之后,整个游戏都显得灵动起来,细节上的把握堪称完美。正是玩法和细节上的把控才让《像三国》成为了继《三国杀》之后当下最流行的三国题材游戏。

只有如此的细心态度才能赢得下市场,《三国杀》、《像三国》的成功并不是偶然。这些三国手游需要很强的技术还是说你们的团队连这样的游戏都做不了? 答案自不必多言,三国题材游戏要新不是新在表面,而是新在玩法新在细节。做到这一点的三国游戏,不火那才是没道理。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注