爱游戏:PS4国行延期发售 其延期发售的“种种原因”

962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 业界动态 → PS4国行延期发售 其延期发售的“种种原因”

[乐游网导读]最近有关于国行PS4的消息是愈演愈烈,由于种种原因,导致国行PS4延期发售,并且还很有可能导致锁区。这对很多索粉来说是难过,伤心和不能接受的。原定于2015年1月11日正式发售的索尼PlayStation 4国行主机、PlayStation Vita、配件产品及相关游戏软件的正式上市时间推迟。

最近有关于国行PS4的消息是愈演愈烈,由于种种原因,导致国行PS4延期发售,并且还很有可能导致锁区。这对很多索粉来说是难过,伤心和不能接受的。原定于2015年1月11日正式发售的索尼PlayStation 4国行主机、PlayStation Vita、配件产品及相关游戏软件的正式上市时间推迟。

昨日下午17时传来消息,由于“种种原因”,原定于2015年1月11日正式发售的索尼PlayStation 4国行主机、PlayStation Vita、配件产品及相关游戏软件的正式上市时间将推迟。具体产品的发售日期另行通知,相关的预售及首发活动也即刻停止。

此消息经索尼官方微博发布后,立即在国内游戏圈引起轩然大波,并被各界人士进行转载和评论。下面我们就一起深入评析“种种原因”的各种可能性。

可能一:刘姓玩家举报,索尼被叫停

最近几日,在国内多家主机论坛、贴吧,一名刘姓玩家因向政府机关实名举报索尼PS4不锁区一事,成为广大玩家共同关注的焦点。如果索尼真因一名玩家举报就导致整个PS4项目上线被叫停,实则有点滑稽。

从国情实际来看,类似PS4这类偏敏感的产品,在国内得以上市,必须需要和各类主管部门打好关系,疏通渠道。单凭玩家举报就导致下马,在强大的索尼面前,应该不至如此。

因此也有部分阴谋论玩家认为,是某些其他的利益集团主导了这次延期。“举报门”也成为广大玩家最为认可的原因之一。

可能二:游戏过审难,索尼无奈推迟

在12月11日的索尼发布会上,索尼方面公布了多达20余款的首批游戏名单,其中就包括了《最终幻想》、《真三国无双》、《星际战甲》等国际优秀大作。

在近期个别“偷跑”的玩家拆箱照片中,我们能够看到只有两款被玩家吐槽极多的国产游戏进入了首发名单。另外一个问题就是,国内游戏审查制度较为严格,有传言说“经由网络下载的游戏需要等同于网络游戏对待和审核”。

所以在1月11日上市前,索尼方面没有将更多的国际大作填充进首发名单,一旦PS4国行开售后被证实锁区,那么只有两款玩家并不买账的国产游戏的PS4主机,将面临比微软Xbox One国行更加尴尬的局面。

阴谋论:索尼自导自演,锁区危机公关完胜

2014年是国内游戏机解禁的元年,但这并不代表相关部门会完全敞开大门,让一款可以玩到“三男一狗”、“男朋友4”等游戏的主机进入国内市场。过去的一年,玩家们已经经历了延期发售的、锁区的微软Xbox One。无论是谁要求锁区,从利益角度来看,两家主机厂商在华的合作伙伴同属一家公司。

换句话说,手心手背都是肉,Xbox锁区而PS4不锁区的可能性极小。这也就是说,从一开始,到12月11日索尼发布会,再到今天,PS4国行都是必须锁区的。索尼深知这一点,就算前期流入媒体、市场的少部分机器可以证明没锁,但不到发售日,一切都不能直接证明“不锁区”。实际上昨天的延期也说明了这一点。

为了挽回PS4“锁区”带来的各种负面口碑,以及极大的影响销量,索尼自导自演了一出戏。至始至终,索尼官方就从未正面表态“不锁区”。媒体12月底的首轮开箱评测证明不锁区,在正式发售前也都不能说明任何问题。临近发售,一轮“刘姓玩家实名举报”将这出戏推向高潮,最后官方公布延期,广大玩家声援一边倒的情况出现,收获了极佳的舆论,以及无数玩家的路转粉和同情、支持。哪怕最终PS4锁区,索尼都不会再遇到微软去年9月底的尴尬局面和负面舆论。

至此,索尼的危机公关在这里完胜。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注