爱游戏:360移动开放平台:手游运营重度化

中国的手游市场发展速度异常惊人,手游相关的开发和运营也在不断继承和创新,在这种趋势之下,作为手游顶尖渠道之一的360及时推出了“启明星计划”,也为手游正式上线该如何运作指明了方向。

市场在发展,运营成本也在不断提升,单个用户的成本比起之前有个几倍,甚至十几倍的提升。如此一来,运营的钱应该花在哪里,应该如何花,这是一个需要在产品正式上线前认真思考的问题。

手游运营预热战线正在拉长

随着手游竞争激烈,玩家粘性也在增强,手游运营正在从短平快向着端游化趋势发展,新游的预热期也从过去的2-4周延长至6-8周,预热阶段积累的用户重要性也是不言而喻。甚至针对新游的预热,360移动开放平台提供了大量资源技术支持:专属资源扶持,不限次数打磨调优;鼓励提前预热,核心用户提前积累;动态调级机制,评级决定推广资源。那么对CP而言,如何能够获取这些资源的辅助呢?游戏专区的专业性维护,在里面起到了一个非常重要的作用。

360游戏专区是为游戏的基本情况介绍的专业页面,主要包括游戏的咨询、美术资源、游戏礼包、游戏活动和游戏下等方面,目的是通过网页来展示游戏的精美画面和核心玩法,开设多彩的相关活动来吸引并转化用户。

专区:让玩家自主形成社区关系

游戏专区的有力维护,能够将有热情的游戏玩家凝聚起来,形成一个自发的社区,从而为游戏的发展和传播起到强劲的作用。最近“自来水”这个名词在互联网上逐渐流传开来,而拥有“自来水”的产品均取得了不错的成绩。玩家形成团体后,社会关系性会使留存时间增长,不仅增强口碑影响力,也能为产品保持更长的“传染期”。

优秀的专区运作,能够让玩家之前形成这种社区关系,《大话西游》在360平台上线前,就通过充分的前期预热,对专区进行专业的维护,为潜在用户提供充足的资源和具有吸引性的活动,最终取得了首日下量157万的优秀成绩。游戏品质上乘的产品尚且如此用心维护,相比而言,其他产品则更需要在专区维护上保持足够的重视。

360内部的数据显示,一个资讯丰富且内容有趣的专区可以为新游提升50%的测试用户,而运营得力且互动频繁的论坛则能够留住80%的核心用户。 那么应该如何对游戏专区进行优秀的维护呢,这里面可藏着不小的学问。同样是运营,有的人按部就班,有的人积极主动,游戏专区是游戏上线前与用户的提前交流,不用心而只是机械地完成工作,是很难取得好成绩的。

如何有效形成专区及论坛凝聚力

游戏专区之所以能够凝聚用户的心理学依据,在于人类的社区感,主要包含了四种元素:成员关系、影响力、需求的融合和满足、共享的情感联系。

游戏专区维护人员要和玩家建立一种友情的关系,与玩家进行交谈和倾听,使玩家成为游戏中的成员。作为朋友,首先要做的就是相互了解。要保证游戏资讯的及时提供,游戏玩法说明,美术原画截图和演示视频,要像一个具有生命的人一样将游戏展现在玩家面前。

在这个过程中,玩家会对游戏所表现出来的东西进行讨论,这个时候切忌不可对用户的言论进行冷冰冰的“回复”,尽量用灵活、幽默、有趣的方式来反馈。参与感是重要的,也是相互的。可以组织策划与用户进行对话,尽量调动起用户们的参与感,使玩家能够畅所欲言,让整个社区取得活力。

等到游戏上线进入测试期间时,活动可以提供的更加丰富,让你的用户不仅在游戏活跃起来,在游戏外也能够参与其中。诸如“寻找BUG”、“心情故事”等活动,不仅有利于游戏自身品质的提高,也利于创建属于游戏的专属情怀。同时也可以对其中的明星玩家进行专访,使玩家组织中形成新手、普通和老手的层级关系,达到玩家之间的相互帮助,这在很多时候要比费劲心力的游戏内新手引导更加有效。很多优秀的日本和欧美游戏就是依靠这样的关系,即使在国内并没有开始运营和架设服务器也能够快速升温,形成不小的市场。

360专区维护激励机制

为了强调游戏专区的重要性,360特别提供了推广资源激励机制。360建议在游戏上线90天前建立专区,随后分成60天、30天、7天和当日等几个阶段进行游戏专区的不同目的的专业性维护,并且会给与相应的推广资源奖励。

在360的激励机制中,如果再上线前7一天能够进行每天3篇的游戏资讯更新,就可以获得“PC-U360首页-热门福利”、“PC-U360首页-测试表”、“PC-U360首页-新游试玩评测”的推荐资格。对于新游而言,是否能够获取这些推荐位置,面向的用户群体基数绝对有天壤之别。

除此之外,近期360还推出了新游热度值和新游期待榜——专区和论坛中用户的活跃度越高,回复和互动越多,专区和论坛所产生的热度将直接回馈于热度值,该值不仅可以衡量一款游戏的受欢迎程度,还将成为新游期待榜榜单的唯一标准。一方面,榜单位置越靠前获得的展示机会越多,从而得到更多的游戏下和转换用户,另一方面,新游期待榜前列的游戏,将获得更优的测试资源以及更高的游戏评级。

而当用户通过这些推广资源前往游戏专区,面对的是一个平淡冷漠的情况还是一个气氛热烈的社群,新用户的后续反应可想而知。获取用户固然困难,留下用户更是一个难题,只有当一个游戏专区的维护做到用心和贴心时,潜在用户才会转化成真正的活跃用户,并且会自发地为游戏进行良好的反馈和传播。

关于360移动开放平台:

作为国内最大的安卓移动应用分发平台,360移动开放平台一直致力于为开发者提供最优质的服务,先后推出蒲公英创业计划、启明星计划等多种扶持政策,还配备专业服务团队审核、简化审核流程,让优质开发者应用最快25分钟即可审核上线。开发者接入360移动开放平台后,即可轻松发布应用至360手机助手,免费获取海量推广资源,享多项优惠扶持政策。目前已成为众多开发者应用、游戏的首选发布平台。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注