爱游戏:《古剑奇谭》63小时通关简评

零、前言

我还是比较幸运,当时古剑宣传的如火如荼的时候比较忙,也没当回事。当7月份释出的时候也比较忙,而且惊闻bug比较多,决定先观望,顺便等盗版。买下序列号的时候已经入秋了,版本也到了1.0.7了,基本能修正的都修正了。所幸没有经历过错误跳出,花屏,奇怪的行为,否则可能会对本游戏的印象大打折扣。不过想想也可以理解,当时已是箭在弦上不得不发,我们显然没有暴雪天天跳票的资本。工作人员也很努力的做后期的修补,可见其诚心诚意,这应该也是国产单机游戏的背水一战,结果还是相当不错。

一、剧情:9

我对剧情的给分一般比较慷慨,只要是能够产生共鸣的剧本(此处说的是剧本),都可以给很高的分数。只要是游戏合理的叙述剧本,逻辑清晰,其他因素不要喧宾夺主或者恶心的让人敬而远之,都可以说是成功的游戏剧情。

古剑的剧本恢弘磅礴,大气中不失细腻,侠骨柔情,阴谋诡计,诙谐幽默,世态炎凉,一应俱全。以中国古代神话为背景,一个历经千年岁月,百世轮回的扭曲灵魂,与另一个如凤凰涅槃而生的坚强意志,其中包含了作者对人生和人性深刻的思考。爱情友情亲情,每个人,都有自己独特的故事,是一个鲜活的人,在磨练中不断的成长,最终认清自己。毫无疑问此为剧本中的上佳之作。

这次古剑在剧情的叙述上,拉长了战线,本身剧本比较复杂,而且人物众多,把握起来并不容易。

对人物做个简评:

【苏苏】开始一直以为他就是长琴的转世,加上他独来独往的风格,果断的作风。实际他只是他,虽然拥有长琴的半魂,但还是以韩云溪为主导的意志。幼年遭逢大变,将一个不谙世事的调皮小孩变成了沉默寡言、意志坚定的苏苏。虽然他的内心非常温柔,却从不表现出来,心门紧闭,直到遇到了晴雪。复活母亲,对晴雪的表白,得知真相,毅然解封,弥留之际的言语,确实是一种害羞(借用晴雪之言)中的坚毅。最终和晴雪的爱情也确实如少恭所言,得而复失,可歌哉,可泣哉。

【晴雪】作为女主可谓当之无愧。最成功的地方就是这个名字,清新脱俗,一尘不染,却又有如阳光普照,温暖人心。这也正是晴雪在游戏中表现出的特点,天真可爱,喜欢跳跳和噗呦噗呦大头蛇,却能准确的击中苏苏最柔软的地方;单纯善良,不谙世事,却又无比的坚定,一次次对煞气爆发的苏苏不离不弃,最终毅然决然的踏上了寻找重生之法的旅途。善良与可爱,柔弱与坚毅,这样只存在与幻想中的女子,又有谁会不喜欢呢?从最后的结局看,确实和当时的巽芳有相像之处,难怪少恭都会另眼相看。很多人都说苏苏和她的爱情来得太快,毫无征兆,我倒不以为然,通关之后回想,实际他们之间非常自然,水到渠成,只不过可能剧情较长,而最后他们之间又那么短暂,故给人以突兀之感。如果不是这样,又怎么如此令人动容呢?

【兰生】出场时给人印象不太好,一个被娇惯的公子哥,经常刻薄指摘,怨天尤人,却又有一种慈悲,愿意替亡魂超度。自闲山庄和二姐被害是两个转折点,可以清晰的看到一个玩世不恭的青年的成长,在游戏中占有较大戏份,不过为了衬托苏苏的沉默冷静,表现的废话太多,动作傲娇,即使到了最后认清了自己,对待少恭仍然勃然大怒,连连斥责,正所谓本性难移,显然还是没有非常成熟的心智。不同于苏苏大起大落的命运,兰生象征的是生活中的普通人经过磨难后的成长,最终也会归于平淡。不过为什么兰生在后期再也没有帮人超度过呢?这是个问题。

【襄铃】这个人物没有太多戏份,从为了报恩而“喜欢”苏苏,一路走下来,虽然懂了很多事情,总感觉最后没她啥事。兰生初遇时对她的一见钟情,到最后坚强的为了责任而放弃,这段感情戏算是一个亮点。襄铃可能是在影射人从开始幼年成长的一个过程。而吾非LOLI控,对她没有爱。

【红玉】千古剑灵,自然懂得很多事情,自然也有看不开的事情。红玉也属于辅助角色,表现较多的是睿智冷静,超脱生死,总能提前看出少恭的阴谋。除了她和紫胤寥寥数语的线索,确实没有太多东西。这也是千古剑灵DLC的产生的原因吧。由于还没玩过,不予置评。

【千觞】也是一个从小被命运束缚的人,却借由乌蒙灵谷的异变而逃脱了自己本不喜欢的命运。从此流浪江湖,与酒为伴。感觉上也是一个比较接近现实的人物,人本来就黑白掺半,正邪之间一步之遥而已。千觞一直亦正亦邪之间,也只有对自己的妹妹才能显现出真实的温柔的一面,最终陪伴少恭而留下。或许这就是他骨子中天生的性格,算是找到了真正的自己。

【紫胤】其超脱的仙风道骨,对徒儿无微不至却又波澜不惊的关心照顾,都让人钦佩不已。很多游戏中都会有类似的一个高高在上的角色,如仙剑1中的剑圣(更像是反面人物),仙3中的重楼,空轨中的卡西乌斯。但紫胤无疑是特别的一个,更有人情味,虽为仙体,却更像一个父亲一样的人。尤其是将他设定称成小紫英,更是给他加了不少分数。

【少恭】千年孤寂,形容的倒是一点不假。少恭是一个可悲的人,一次次的渡魂,在绝望中生存,是什么支撑着他?遇到巽芳也算是上天给予的恩赐,只不过时辰一到,终究还是要失去的。于是造成了他最终蔑视人命,妄图独力逆天的可悲结局。细细想来,如果一个人经历了千年这样的命运,无外乎或看透生死,得道成仙;或心硬如铁,失去人性。处在这种命运中,谁又能幸免呢?“天地不仁,以万物为刍狗”,长久如天地,才知终生平等。在看惯了千年轮回的少恭眼里,人命和蝼蚁又有何不同呢?从这一点上说,少恭应该算是最接近所谓“神”的一个,无外乎他自命不凡,可他终究不能参透生死,看透世间,最终败于自身,也算是最好的归宿。

【巽芳】和少恭不同,巽芳也是经历了几百年的波折,但最终还是坚持着一心帮助她的夫君。试想从一个年轻美貌的妙龄女子,到了垂垂老矣的寂桐,已是几个世纪,她的心始终没有变,这是怎样的一种坚持。当初愿意收留像怪物一样的少恭,又是怎样的一种善良。所以说她和晴雪是同一类人,都来自异界,单纯,善良,坚持。可能她比晴雪要幸运些,起码能和相爱的人度过一段快乐时光。

【伏羲】很少有人谈这个。伏羲在本游戏中的设定更像是一个反面角色,当年处罚太子长琴倒是情理之中,毕竟是毁天灭地的灾难。不过其它事,包括搬迁到天上,觊觎始祖剑的力量,胡乱惩罚人类。丝毫看不出行天道的意味,更像是一个暴君。这同样是很多游戏中的设定,仙3中天庭毫不讲理;仙4中虽然九天玄女说了很多道理,但也未免霸道;包括女娲所作所想都更接近一个人(这个倒正常)。所以游戏可能想表现的是,神仙只不过拥有更强大的力量,普天之下的生物并无分别,他们都有自己的思想,但终不能逃脱生死的天道,就如最后屠苏所说,活着虽然痛苦,但美好之事也只有活着才能经历,而这痛并快乐着的世间百态,才是生活的真谛。

游戏对剧情的交代总体还是很不错,上面说了很多。人物性格各异而突出,主线清晰,情节紧张,悬念迭出。其中值得一提的是最开始就暗示少恭另有所谋,这是个很高明的策略。挖了一个大坑,使得玩家忍不住不往里面跳。尤其是由于前期剧情铺垫比较多,所以如果不这样做,可能更多的人会在前期就放弃了。

为什么是“更多的人”呢?这就是古剑在剧情叙述上最大的败笔,前期过于拖沓。尤其是在开始红叶湖和翻云寨里面,玩家刚刚适应,应该是抱着美好的幻想,红叶湖本身已经很罗嗦了,少恭还没出场就被那两个罗里罗嗦的捕快搅了局,这里我的印象非常深刻。这两个人屁话真是多,真想上去抽丫的,结果后来又来了傲娇兰,就更加的不能忍了。所以有人说要评价一款游戏必须要把它玩完,否则没有资格置喙。古剑是典型的慢热型,越到后面越出彩,结局更是发人深省(实际后面节奏稍微有些过快,不过瑕不掩瑜)。很多人在前面就放弃了,很遗憾,但也反映出游戏本身的问题。

总体来说剧情本身让人感觉很舒服,其他人不敢说,对我很有共鸣,故给予很高的评价。可能有人喜欢和仙剑4做比较,虽然我也是在前四个月刚刚玩了仙剑4,不过实话实说感触不是太多(除了女萝岩那个迷宫让我抓狂之外)。虽然剧情还不错,但感觉叙述上没有古剑丰满突出,扣人心弦,人物也比较单一,还是仙剑的典型模式,而且仙剑4已经3年了,虽然剧情具体不清楚,最终结局是什么我早就心里有数了。可能这也是一部分原因,很多细节也不记得了。所以还是没资格说话,只能说各有千秋吧。至于当年的神作仙剑1,我还处于懵懂时期,根本不懂得剧情为何物,何况不同时代的产物,又怎能比较呢。

二、细节:8

斟酌了很久,还是把细节但作为一个项目。

某人说:“细节决定成败”。正确与否暂时不论,游戏更加注重细节,这是我很乐意看到的,包括人物的表情,字句的斟酌,NPC在游戏中的作用,甚至于战斗中、物品系统中的某些不容易注意到的细节,都让人能感到制作者的用心。

试举几例:

屠苏的感情表达比较微妙,所以很多时候是通过表情来表达,包括嘴角微微的动作;

在少恭的阴谋要揭露的时候,最后的画面经常会拉到红玉的若有所思的脸上,象征她有所担心,这里有个败笔,就是这样的次数太多,让人有点厌烦;

在某酒店

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注